技术转移中心党支部学习实践科学发展观前期工作总结暨调研报告

2009年05月13日 12:41  点击:[]

在产业党委统一安排部署下,技术转移中心党支部把握产业党委提出的方法和要求,紧密结合工作实际,坚持以“抢抓历史机遇、加快科学发展”为主题,严格按照产业党委的部署整体推进,准备工作周到细致,学习调研扎实有序,学习实践活动开局良好,取得了很好的实际效果,现总结如下:

一、学习调研阶段的主要工作

学习调研阶段是深入学习实践科学发展观活动的第一阶段,是整个学习实践活动的重要基础。在学习调研阶段,我们主要做了以下工作:

(一)、全面部署,及时启动学习实践活动

产业党委会后,支部及时传达会议精神,严格要求、精心组织、周密安排,成立了技术转移中心公司深入学习实践科学发展观活动领导小组,在全公司深入开展学习实践科学发展观活动。

1、研究制定实习实践活动指导方针

根据产业党委的部署和要求,结合工作实际,我公司研究确定学习实践活动的主题是“深入学习实践科学发展观,努力做好技术转移中心工作”,实践载体是提高服务、创新能力,参与范围是领导班子成员及机关全体党员同志,并对学习实践活动的具体步骤、安排和进度作了精心部署。

2、召开学习实践活动动员大会。

3月27日下午,我公司召开深入学习实践科学发展观活动动员大会,公司班子成员、中层管理人员和全体党员参加了动员会,要求每一个党员要充分认识开展深入学习实践科学发展观活动的重大意义,准确把握学习实践活动的指导思想、目标要求、主要原则和关键环节,切实把深入学习实践科学发展观活动贯彻到公司工作各个环节、各个方面。

3、全面开展学习实践活动

动员大会之后,我公司党支部高度重视,切实把开展学习实践活动作为首要政治任务,召开支部会议和党员大会,对学习实践活动进行具体部署和组织发动,提出明确要求,进一步明确了学习实践活动的具体步骤、目标要求、时间进度、日程安排及详细活动计划。在这个过程中,公司班子成员带头学习、带头辅导、带头讲课、带头作心得体会交流发言、带头深入调研、带头征求意见和建议、带头撰写调研报告、带头组织和参加专题讨论,积极组织全体党员干部认真学习讨论,进一步提高认识,统一思想,并且与工作紧密结合对今后科技产业公司的工作进行安排,在加强学习的同时注重推动工作开展,迅速掀起学习实践科学发展观的热潮,

(二)、结合实际,深入开展调查研究活动

调查研究是摸清问题、查找原因、提出解决方法的必由之路,也是进一步推动学习实践活动向纵深开展、集中体现学习实践效果的重要方面。

1、制定调研方案、确定调研课题

为扎实有效地开展调查研究,根据产业党委的具体要求,确定选题范围、调研方式和进度安排。重点开展学校科技产业和本公司不适应科学发展观的主要问题,结合学习提出解决问题的思路和办法。

2、研究、讨论、完成调研报告

5月4日,按照“坚持解放思想、结合企业实际、贯彻群众路线”的原则,围绕解决当前工作不适应、不符合科学发展观的重点难点问题,深入开展调研,集中进行研讨,并在对过去调查研究成果进行梳理的基础上,认真查找原因,提出改进的措施方法,形成调研报告。

二、学习调研阶段的基本特点

学习调研阶段的主要任务是学好理论,提高认识,统一思想,转变观念,真正把科学发展观学懂弄通。综合各方面的反映情况来看,我公司的学习实践活动已经达到了学习调研阶段的预期目标,进展顺利,富有特色:

一是突出实践特色。带着问题开展学习实践活动是我们第一阶段工作的突出特点。学习实践活动一开始,我们就明确要求大家把学习实践活动与查找突出问题结合起来,着眼于解决问题,坚持边学边改、边查边改,通过学习推动实践,在推进实践中深化学习。学习调研阶段,每一个党员干部紧紧围绕活动主题和实践载体,带着问题开展调研,边调研边思考。紧密结合工作实际,认真查找与科学发展观不适应、不符合的突出问题,深刻分析原因,着力推动公司工作上台阶、上水平,取得了较好效果。

二是群众广泛参与。学习实践活动过程中,我们自觉把领导班子发挥示范带头作用与群众广泛参与有机结合起来,把群众是否满意作为评价活动成效的重要依据,活动覆盖所有党员干部和群众,全体班子成员和党员党员全部参与了学习实践活动,每位同志都进行了交流发言,取得了实际效果。

三是创新活动方式。在学习实践活动中,我们有意识地把解放思想贯穿始终,并把解放思想大讨论扩大到公司。在组织大讨论时,班子成员固定发言和党员骨干即席发言有机结合起来,把广泛性、代表性和专题性、专业性结合起来;带着问题进行调研,边调研,边思考工作中存在的问题,思考如何进行解决。这些创新的做法,收到了很好的效果。

四是密切结合实际。在全党开展深入学习实践科学发展观活动,归根到底要在统一思想、提高认识、增强能力、推动工作上体现出来,这就要求我们在具体活动中密切结合实际,把务求实效置于重要地位。我公司在学习调研阶段的一个突出特点就是“实”,体现在工作部署上就是把学习实践活动与科技产业创新和技术转移工作创新工作融为一体,在活动安排上就是讲求实际效果、不搞花架子,在调查研究中一切从工作实际出发,办实事、出实招,在大讨论中关注实际问题、查找真实原因。

上一条:学习贯彻科学发展观 解放思想讨论——远东计算机公司学习实践科学发展观调研报告 下一条:大工检测党支部学习实践科学发展观活动专题调研报告