设计院开展学习实践科学发展观活动调研报告

2009年05月13日 12:38  点击:[]

按照产业党委的统一部署,设计院在学习调研阶段,结合设计院的实际情况从理论与实践的结合上对科学发展观有以下认识:

1.切实落实公司法,科学管理企业

《中华人民共和国公司法》开宗明义:现代企业制度要产权清晰、政企分开、责任明确、管理科学。这十六字方针确立了现代企业制度的性质。我国市场经济体制也要求建立统一、开放、公平竞争的市场体系,但目前设计院的许多制度仍按事业单位执行,在公平竞争的市场中缺少应有的竞争力,无法形成一套完善的用人、分配、激励机制,这在很大程度上制约了发展。实际上,目前高校设计院的体制改革已经落后于全国设计行业的改制步伐,我校在这方面的工作是走在前面的。考虑到企业稳定的问题,这次改制还不能一步到位,做为一种过渡是合适的,但继续进行深层次和实际意义的改制恐怕是必须和必然的。因为这是市场经济所决定的。

2.选择适合设计院发展战略的生产经营模式

正确处理发展和稳定的关系,稳定是发展的先决条件,当稳定严重影响发展的时候,邓小平同志曾正确提出“稳定压倒一切”,但从历史使命讲,从根本意义上讲,“发展是硬道理”,发展应是压倒一切的。也许,设计院这几年的发展较快,给了我们班子太大的压力,学校领导也一再为我们减压。但我们没有理由后退,只能选择超越;没有发展,目前存在的诸多问题都无法解决;没有发展,今后还会出现诸多新问题。我们的目标不是要创造什么历史新高度,我们要确保的是设计院可持续发展。为此,我们要:

1)强化开发市场和培育市场的工作。巩固大连市场,走向全国市场,党中央在哪里画圈,我们就打到哪里。抓大项目,抓有规模有影响的项目,抓综合性项目。

2)加强与境外知名设计公司的合作。由于种种原因,境外设计机构在中国做项目出现高成本、低效益、长周期、长战线的局面,这就迫使其与中国优秀的设计企业合作。各自发挥优势,互利互惠,联合抢占市场,我们要抓住这个机遇,建立长期稳定的合作关系。目前,正与相关公司进行洽谈。

3)加强与学校相关学科的合作,联合抢占有限的市场份额。与其它高校设计院比,在这方面是我们的薄弱环节,而这方面工作如果搞得好,正是我们高校设计院的优势所在。我们要加强与建筑艺术学院、土木水利学院、化工学院、机械学院、电子信息学院等相关学科的合作。同时鉴于已经出现的一些问题,我们也要代表学校按照国家行业资质管理和执业制度要求,加强规范有关学科从业人员的设计质量、执业道德等相关问题。

4)队伍建设。入世与竞争,根本因素是人才,入世后国有设计院人才流失问题是严重的,甚至是致命的。人才流失是不可避免的,但我们要千方百计地研究办法,保证核心骨干不流失。这几年,设计院有一些人才贮备,我们要将他们留住。要靠事业:让他们有发展空间;靠感情:让他们心情舒畅;靠待遇:让他们无后顾之忧。设计院进人是有计划的,但优秀人才不受计划限制。我们拟在有条件时组建名人设计室。对拔尖、有社会知名度的人才引进,还希望学校继续给予支持。

3.将技术层与劳务层分离

改变设计师一个项目从方案到施工图和现场服务一做到底的设计程序,减少智力资源的浪费,培养一批电脑绘图员,使设计师专心致力于专业化水平的提高,造就一批顶尖人物。

4.水运所专业细化

目前的水运工程设计所承接的项目规模较小,事实上也不具备承接大的综合性项目的人员配备,原因是人员构成基本上是单一的水工结构专业,大多是学港口的,而水工结构一般只占项目投资的20%,对应这样一个投资比例,设计费就很低。我们力争配备齐全,这样的人才社会上是有的,但如何将他们挖来,待遇是个大问题,而我们现有的体制又无法解决这个问题。

5. 设计院发展规模定位

什么叫“做大做强”?就智力服务型的设计单位而言,不在规模而在于人才、在于市场。我国现有近3万家设计院,从业人员有近120万,人均设计产值不足6万元,生产力过剩,已是买方市场。因此,设计院人员规模不宜过大,我们将通过引进高层次实用人才,分流和淘汰低素质人员,从规模上精干队伍。

在生产规模上,按照行业规定,甲级设计院具备开展为固定资产投资活动提供全过程服务(即工程总承包)资质,未来几年,设计院的产值规模要想有大的突破,就必须开展这方面的业务,而现在的建设市场是有这个机会的。我们要积极开展这项业务。

上一条:大工检测党支部学习实践科学发展观活动专题调研报告 下一条:监理公司学习实践活动分析检查报告