重要通知
当前位置: 首页 >> 重要通知 >> 正文

关于开展爱国卫生校园整洁行动的通知(转)

2020年04月14日 10:29  点击:[]

为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,巩固疫情防控工作成果,强化预防优先,打造健康环境,为全面打赢新冠肺炎疫情阻击战奠定坚实基础。结合《辽宁省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部令(第9号)》、《大连市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部令(第8号)》精神,大力开展我校爱国卫生活动。现就有关事项通知如下:

防疫有我,爱卫同行。

二、活动内容

全校师生要主动参与爱国卫生运动,全面开展校园环境、工作环境、个人生活环境清洁行动,彻底清除校园卫生死角。同时加强四害等病媒生物的消杀工作和疫情防控的宣传工作。

1.校园环境清洁活动

加大对校园内的主干路、人行步道、垃圾房、足球场、室外篮球场、凌水河等公共区域开展卫生治理工作,以环境卫生管理薄弱区域和师生反响强烈的环境卫生问题为重点,督促生活垃圾清理和分类管理。清除校园内杂物、治理白色垃圾、清理果皮箱、努力做到校园内无烟头、塑料袋,枯枝败叶等垃圾死角,凌水河面干净整洁。同时做好春季“增绿、补绿”植树种草和花草树木的养护工作。打造整洁优美的校园环境。

责任单位:后勤处负责主干路、人行道、垃圾房、凌水河面垃圾清理的卫生清扫工作以及植树种草和花草树木的养护工作;场馆中心负责操场、足球场、室外篮球场、体育馆等公共区域的卫生、通风、消毒工作。

2.工作环境清洁活动:

加强办公室、实验室等工作区域环境卫生整治,各单位负责组织开展卫生大扫除活动。各单位办公室、楼道、门厅内存放的杂物清理干净,窗台暖气无灰尘、玻璃明亮、地面干净无垃圾污渍、卫生间干净整洁无异味、不留卫生死角;对公共物品及地面、走廊、厕所、电梯、食堂等公共区域实施清洁消毒,加强通风换气。

责任单位:各单位负责本单位办公室、实验室、研究生工作室、会议室等卫生、通风、消毒工作;图书馆、校史馆(档案馆)、网信中心、体育馆、附属学校、附属高中、产业投资公司及其所属单位负责本单位卫生、通风、消毒工作;资产处负责学校教学楼、办公楼、实验楼、公共会议室、教师公寓公共区域及公共教室的卫生、通风、消毒工作;后勤处负责食堂、学生宿舍、医院、浴池、校班车的卫生、通风、消毒工作。

3.个人生活环境清洁活动

学生开学后针对寝室内生活空间开展环境卫生综合整治,应组织好学生个人寝室内的卫生清扫、地面的擦拭,做到个人物品要摆放有序,桌面无杂物,寝室地面整洁,寝室内垃圾、食物残渣及时清理,屋内不乱挂衣物,卫生间无异味,窗明几净,无卫生死角等内容。

责任单位:研究生院、学生处、国际教育学院负责所管辖学生寝室的卫生、通风、消毒工作;后勤处负责寝室楼内公共区域的卫生、通风、消毒工作。

4.病媒生物,防制在先

开展以环境整治为主、药物消杀为辅的病媒生物综合防制行动,对居民小区、宿舍、食堂、垃圾中转站、暖气沟等重点场所,采取设置防鼠、防蝇设施等有效措施,控制病媒生物密度,全面清除鼠、蟑、蚊、蝇、蚤(螨)等病媒生物孳生环境。

责任单位:后勤处负责垃圾中转站、食堂、宿舍等处的消杀工作;资产处负责东山居民小区等处的消杀工作。

5.疫情防控,人人宣传

通过多种形式开展疫情防控、健康知识,大力宣传疫情防控、健康科普、医疗保健以及春季传染病防治等常识。师生要积极践行健康生活方式,科学合理膳食,出现发热、咳嗽等症状要及时到校医院或发热门诊等医疗机构就诊。每位师生都要做自身健康的第一责任人,养成良好的文明卫生习惯和健康生活方式,推广使用大连健康码,全面提升防控意识和防控能力。

责任单位:宣传部牵头负责通过校园网、校园广播、公众号等多种渠道进行宣传工作。

即日起至开学后一周

四、活动要求

1.提高站位,确保活动有序开展。各相关单位要高度重视,全面部署,迅速行动,确保宣传、治理、消杀等各项工作落到实处,有效改善我校多方面多层次的卫生面貌。

2.强化督导,及时总结活动成效。爱卫会将组织人员对各单位落实情况进行督查考核。

3.市内校区、开发区校区和盘锦校区依据卫生监督属地化管理要求,可参照本办法执行。

开学后两周内各相关院系单位以文字、图片形式上报校园环境清洁和工作环境清洁的卫生清扫情况,以及病媒生物防制和通风消毒工作实施情况。上报材料内容应包含活动开展情况和取得的效果,将活动书面总结与环境治理前后对比照片上报爱卫会办公室。

大连理工大学爱卫会

上一条:关于2019年度产业系统教职工考核材料公示的通知 下一条:关于新型勒索软件WannaRen的安全公告(转)