新闻速递 
新闻速递 
当前位置: 首页 >> 新闻速递 >> 正文

坚定文化自信 构筑精神家园 产业党委委员、投资公司总经理王秀波讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

2019年11月13日 16:13  点击:[]

按照学校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署,结合产业党委主题教育实施方案相关安排,11月12日下午,产业党委召开理论学习中心组(扩大)学习会议,产业党委委员、投资公司总经理王秀波讲专题党课,会议由产业党委书记、投资公司董事长张旭主持,党委委员、纪委委员、所属企业主要负责人、党支部书记参加会议。

王秀波围绕“坚定文化自信 构筑精神家园”主题,以创新发展为切入点,从“何谓文化与文化自信”、“为什么要坚定文化自信”、“创新发展才能真正做到文化自信”三个方面讲授党课。习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上强调:“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。” 坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信。

王秀波指出,中国特色社会主义文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。中华民族玉汝于成,检验了中华文化的有效性;中华风度令人迷醉,是我们眷恋的精神家园;传统文化反省、革新与开放,激发中华文化的生命力;中华文化敢于从善如流,敢于走自己的路。以上种种是我们要坚定文化自信的理由。

王秀波强调,希望当今有识之士共议文化,弄清中华传统文化世界观、人生观、价值观的基本思路与基本取向,弄通中华智慧与中华谋略的特色,打通传统文化与五四新文化,与马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想的关系,还要结合实际工作,结合教育事业,更上一层楼,提升我们的文化事业与文化生活水准,提升我们的理论思考分析辨别能力,使我们的文化生产、文化消费、文化积淀、文化品格、文化精神不但得到推动与鼓舞,更得到丰富与提升,从而让我们文质彬彬,从容自信!

王秀波在党课最后表示,我们的目的是建设一个社会主义的文化大国,是适时的也是完全可以做得到的。其实,我们已经是一个文化大国了。我们的魅力,我们的自豪,我们的对外宣传重点,都应该注意放在强调中国的文化大国建设上来。


上一条:首届“产投杯”大连理工大学创新创业创造大赛圆满落幕 下一条:坚持全面从严治党 时刻筑牢思想防线——产业党委副书记、纪委书记赵国朋传达警示教育案例

关闭

版权所有:大连理工大学产业投资有限公司    地址:中国·辽宁省大连市甘井子区凌工路2号科技园C座
邮编:116024   电话:0411-84708688   辽ICP备05001357号