【创先争优 典型引路】-记产业投资公司优秀共产党员纪红

2011年05月24日 11:26  点击:[]

说到纪红,大家除了对她的工作给予充分肯定外,更多的是对她自身修养的赞誉,在她身上,我们看到了一名优秀党员的党性修养,应当是党性与人格的完美结合;是党性修养与个人心性修养的完美结合。

纪红现任产业投资公司副总经理、财务负责人、党支部书记。她今天可以承担起这样一副工作重担,如果回头望去,我们可以看到的是这位十几年前刚刚大学毕业的小姑娘,是怎样踏踏实实、一步一个脚印地走过的历程。

不积跬步,无以至千里,不积细流,无以成江海。纪红参加工作以来,始终以一种谦虚的态度注意在工作中的学习和揣摩。这其中包括政策理论的学习、专业知识的学习、实际工作经验的学习、以及向周围人的学习。这种学习的过程便使她不断汲取和积累,取人之长补已之短,以前车之鉴少走弯路。正是这样的人生态度,使她在成长之路上踏实前行,以自己的学识和积累在工作实践中打造能力。

如,她从事财务工作,但并不满足于普通事业单位的一般性财务工作知识,她用业余时间完成了MBA研究生教育,并通过自己的努力考取了国家注册会计师、注册税务师,并通过了全省高级会计师资格评定。尽管自己有了行业热手的专业资质,但她并不以此为炫耀的资本,她不事张杨也不好高骛远,而是在企业普通会计岗位,在一笔笔会计实务操作中锻炼自己,积累经验。根据国家财务税收等政策法规多变的特点,她非常注意和加强实时的政策学习和知识更新,尽量使自己站在专业业务前沿,这些都为她后来承担更重的工作担子打下了坚实的基础。

纪红的另一个突出特点是十分注重个人修养。把共产党员的标准不是说在会上,讲在嘴上,而是扎扎实实地融入个人修养之中,做到了党性修养与个人品格养成的完美结合。这其中包括胸怀、品格、道德观念、工作态度以及与人为善的处事方式等等。从一点一滴的小事做起,从一言一行的小处着手。这看起来的一点一滴实际是一个长期的磨炼过程,需要耐得住寂寞抵得住诱惑经得起摔打受得起委屈。比如,学校与她年龄资历相仿的许多干部已经相继走上了中层领导岗位,她也完全有能力参与竞争,但在这些方面她总能以一种豁达的心态对待。这在一个功利日益凸显的客观环境中,是比较难能可贵的。

在对人对事上,她无论大事小事都一丝不苟;无论对上对下,都以诚相待;无论份内份外都从不计较;无论压力委屈,都从不抱怨。在矛盾之中,困难面前,压力之下,正是以自己的品格、耐力与韧性去一一化解,也因此建立起良好的人际关系与工作关系,受到大家的交口称赞。

近年来,随着产业投资公司五大产业基地的建设和业务的扩展,纪红承担的工作担子也越来越重了。她担任产业投资公司副总经理,分管公司财务、行政两大块外、还兼任公司党支部书记、董事会秘书、科技开发中心负责人以及下属十几家企业的董事、监事工作。工作内涵多,覆盖面广,政策性和专业性强。

如在财务管理方面:负责对投资公司本部及参控股公司的财务管理监督、咨询、服务;报表的统计分析及问题整改;财务审计评估;参控股企业的年终财务报表合并及审计;控股企业的利润收缴等工作。在制度建设和风险管控方面:负责起草制定投资公司对外文件、对内规章制度,及财务工作报告;负责产业系统财务管理平台的建设及管理运营;负责财务人员培训与指导。在监事会工作中:负责下属十几家企业的财务检查、监督工作。在五大基地建设中:负责整体的资金调度和信贷工作。同时,负责公司本部的日常行政和党支部工作。

这么大的工作量压在身上,可她总是克服困难,想尽办法,从容应对。例如:2009年以来在建立整个产业系统财务管理监控平台上,从设计到具体与用友软件合作实施,再到各家企业的宣传、培训、使用,结合使用中的问题制定具体的操作制度与规范。两年来,她做了大量的具体而细致的工作,保证了这一管理系统安全有效地实施运行,从而使产业系统的风险管控在技术手段上得到有效的实施和保障。

再如,为五大基地建设的筹资融资工作,数量巨大工作繁琐、细致而艰苦,既要有很好的政策水平、风险意识又需要良好的组织、沟通和协调能力,纪红在此项工作中,配合主管领导,把具体工作做深做细不出纰漏,从而保证了五大基地建设的资金运作的有效实施。

从纪红身上让我们感到:作为一名共产党员即是普通人又不是普通人,你不一定每时每刻都在刻意的想着我是共产党员,但你的思想修养与个人品格却在时刻诠释着一名共产党员的标准。纪红在人格、品行与党员标准上做到了完美的结合:一名优秀党员、一名诚实劳动的职业女性以及一名现实生活中端庄优雅的自己。

上一条:出版社首次参加校园嘉年华活动 下一条:【创先争优 典型引路】-记环研所优秀共产党员高俊杰