“卓越联盟”九校校办产业负责人第一次联席会议召开

2012年07月17日 10:54  点击:[]

6月 1日,卓越联盟九校校办产业负责人第一次联席会议在同济大学召开。出席会议的有教育部科技发展中心高校科技产业处贾一伟处长、卓越联盟成员北京理工大学、重庆大学、大连理工大学、东南大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学、天津大学、同济大学和西北工业大学的校办产业负责人。我校产业投资有限公司总经理程家旗和产业党委书记张旭出席会议。

会上,贾一伟处长代表教育部科技发展中心对卓越联盟九校校办产业负责人第一次联系会议表示祝贺,认为九校的科技产业在全国高校位于前列,九校间的合作将为探索高校之间的协同创新提供经验,希望九校之间相互学习借鉴,实现科技产业的优势互补、从而推动九校科技产业的更快发展;贾处长还介绍了教育部近期为促进科技产业发展而出台的《教育部关于促进高校校办产业科学发展的若干意见》和《教育部直属高校校办企业管理规范指引》两个文件(征求意见稿)的相关情况,鼓励九校产业围绕高校中心工作,总结产业规范化建设工作经验,继续开拓创新,推动科技产业进入科学发展的轨道。

来自卓越联盟九校的校办产业负责人分别介绍了近年来各校在产业管理、产学研合作和科技成果产业化等方面的经验做法。会议围绕高校科技产业发展的思路与方向,高校企业科技成果转化与产业化问题及对策,高校企业内控体系建设以及高校设立创业投资公司投融资平台等相关问题展开讨论,在讨论和交流中产生诸多共识和共鸣。

为推动卓越联盟九校校办产业间的全面合作,探索高校科技产业发展新模式,九校签署了《联合声明》。《联合声明》认为:高校科技产业是实现产学研用结合、加快科技成果转化的重要形式;一致同意建立良好的工作机制,协调并推动各高校科技产业间的合作与交流,相互学习、各取所长,在共同探索高校科技产业发展规律和管理模式、共同推进产业改革、推进产学研合作和科技成果转化与产业化等方面开展全面合作;九校同意以卓越联盟的科技产业为载体,依托各高校优势学科与科技企业,加强科技产业领域的深度合作,推动协同创新,联合申报和承担国家、地方重大科技项目,搭建科技企业创新和产业化平台。同时,围绕国家和相关部委及地方重大政策问题开展联合政策研究,争取国家和相关部委及地方在资源上和政策上的支持,推动各高校科技产业可持续发展。

会议还就建立联席会议和会议轮流承办制度进行讨论,一致同意定期召开会议,交流工作经验、商讨重要合作事项;商定联席会议由九校轮流承办,每次会议确定下次开会的时间和地点;同意建立人员交流机制,组织科技产业管理人员开展九校间的交流与互访、专题培训等,拓展各高校科技产业人员的交流渠道。

上一条:大连理工大学2010—2012年创先争优评比结果产业系统获奖者名单 下一条:带上图书去赶校园文化大集——出版社参加文化节嘉年华活动图片纪实