设为首页 加入收藏  
     首 页 公司简介 机构设置 新闻速递 重要通知 党建工作 政策法规 企业动态 成员企业 联系我们     
         首页 -> 新闻速递 -> 正文

“企业文化故事•我和大工检测”企业文化征文活动

2014年06月18日 13:57  点击:[]

5月中旬大工检测公司举办了“企业文化故事·我和大工检测”企业文化征文活动。我们从获奖的文章中挑选了3篇,与广大员工分享。

 

花开的声音

  ——谨以此文怀念黄老师

(作者:王俊清)

2009年底,我调职离开大中心,次年很快就过去了。到了2011年,这一年我都没有见过黄老师,想起来大约在6月,听别人说过他到美国去了,去看他的外孙女。

就象他以前多次外出的那样,我想回来就去找他去看一下他拍的照片,再听他讲每张照片后的故事。我看过的他拍的照片,很多是花鸟,也有风景,影响很深的是尼亚加拉大瀑布,气势逼人。

2012年的2月,大约是18日,下班后在电梯碰到熟人,顺口问黄老师呢。原想已过完年,他是不是从美国回来了。不料听到的却是说他现在北京一家医院,淋巴癌晚期。突然之间,只能惊心于世道无常。

22日,知道他已于昨晚去世,大约详情是从初一从美国回来,初二进的医院,这么一算,从入院到走,不到一个月的时间。23日,农历的二月二,龙抬头的日子,大地解冻,春耕将始,然而就在这万物复苏的日子里,黄老师却是永远的走了。

二十多天的最后生命里,治疗是可想而知的炼狱。陪护过的同事说,有次黄老师给他念叨受这罪,到不如痛快的走了的好。看到自己熟悉的人说这样的话,听者难免动容,不过事后想,既然已到这一步,可能只有走才能算是解脱。佑安医院,没有和名字一样,让黄老师转危为安。
我不知大年三十,他从大洋彼岸飞来时,那会他的身体怎么样。也许情形已经是很严重了,只是一向身体不错的他,没有往这么残酷的方向想吧。在我的眼前,觉得这一时刻,云朵之上的有片落叶,金色,徐徐归根。一个慈祥的老人,一个让人敬重的老师,原想象他般没有是非争执的淡然生活,退休之后只在镜头下用心捕捉着人生的美好气息,一定会是长寿,但事却与愿违。

回忆过往,点滴之中,记得有次在邮局碰到他,说他来将审完的稿子交寄。我俩各自办完事走出门外,他说审稿其实给的钱很少,主要是给自己找点事动动脑子,要不然脑子就会退化了,说的时候还用手指了指脑袋。还有他讲的关于摄影方面的事,说这个爱好非常花钱,特别是以前用胶卷的时候,往往在千百张之中,也只有那么一两张才是满意作品。现在有数码相机,方便是方便了,但拍摄的图片在成像质量、质感、色彩饱和度方面,还无法和胶片媲美。记得给我看的那些照片,有一张是以体育馆为背景的秋日,天蓝云白,似西藏高原那里的天空一样的纯净,一张是大雪纷纷的的主楼前,有一个穿黑色风衣的女孩走过,更衬出了大片的雪花。他说摄影得有巧合,机缘之下,恰在最好的时候碰到了,刻意安排也不会有这样的效果,他说这两次,都是在家里,觉得天色是自己想要的,过来一拍,果然有所收获。

1941年出生的黄老师,2011年的岁末,70有整。他给我的记忆,定格在镜片后平静的目光中。他的人生故事,我没有机会再去探询。在他近百个硕博士当中,我不是,连他的学生也不是。我曾给他说如果我是土木类的专业,一定会读他的研究生,他笑笑,只当玩笑,不可置否。旁边有人说,那你一定会是那个毕不了业的学生,并说你现在读吧,学多少算多少,最后让黄老师给画一个结业证得了。

如果相信因缘,我没有这样的福份,如果真的能从师于他,没证书又有何妨。黄老师看我,只是一个学生般的普通。单位的专业事,他是权威专家,一天会抽时间过来看看报告,总是慢慢走来,再慢慢走回去,对于存在的问题,他的字迹语气,都是一样平和,绝没有一丝的不快和不耐烦。他的办公室,我是乐意去的,工作或生活中的很多事情,一问才知他在心里已仔细的想过,但如果你不问,他不会给你讲。不在其位,不谋其政,他是彻底如此。我现在心想,如果在他的生命最后时期,我能和他说一次话就好了。在22日的上午,天气阴阴地,我的心里一阵难过,有眼泪,只为自己心存的一位长者,淡如水的交往,也会融进很深的忧伤。

2009年去韩国济州,五天我基本上陪黄老师走着。有时帮他拿下相机,或者在上山下山时扶着他点,能去的地方他都去了,包括那座较高的汉拿山火山。在和他一起工作的时间里,按他的资历和阅历,他有太多的资本去评说周围的人和事,但与他相处几年,却是连一句你应该如何如何的话都没有,他的学识,涌动在脑海中,唯有缘才能触及。

常言道谁人背后不说人,谁人背后人不说,扪心自问,我有时是这样,很难淡定的面对别人对自己的一些不实碎语。但黄老师,却真没有听过他说别人的闲话,同样的,周围的人也没有人说他的不是。倒是在单位的江湖上,流传着一些来自黄老师讲的幽默睿智的段子,入木三分。因为他讲的没有私心,于是连当事人都觉得客观得无话可说。

学校BBS上一个学生说,2011年他还见黄老师在实验室指导他的师兄呢,那应该是上半年的事。严谨求实,自强不息,大家都叫他黄老师,大概他也最乐意被大家这么称呼他,如果有什么放不下,最重的就是这个身份。

现在的社会,马太效应,越是名望高,越就会拥有资源。这些人与普通百姓的生活,就象老鹰和麻雀,空中的地位、名声、财富,都被飞得高的他们最先触及。于是,盛名之下,大多数人会飘飘然,会寻求财主般的生活,露出财主般的神气。以致现在人谈到原先的净土,也会罩上了社会浮躁的尘灰。黄老师,清华大学毕业,院士的学生,大连理工大学的博导,按说有所煊耀,他是可以的,但没有,在国家大兴土木的时候,以他在结构领域的远播声名,只要愿意,就能站着把钱挣了,但他也没有。他在退休的时候,似乎连挣钱也退休了,我看着他在财务的那个账号余额,一点点的归清为零。大约在他的心里,指导一下学生,摆弄一下摄影,也在真正的做自己愿意做的事,悠然南山,率性的过着自己的晚年生活。

记得有次开会,有很多人参加,因为涉及到一些利益,有人就是那么的冲进门来,大声的嚷嚷,丝毫没有斯文。主持的老师说,大意是要说不满意,有谁比黄老师更有资历谈论这事呢。可当时,很多人连黄老师坐那都没有发现。我想在他的词汇中是没有妒忌,也没有过多的欲望。和那些自己一分不能少,别人一分不能多的人比,倒多了很多生命的从容。在灯光没有照到时,他精采的生活着,当灯光聚来时,他还是一样精彩的生活着,然后又平静的隐进角落,不管是主演还是配角,他都没有在意,他的心里只有与世无争的真实。

最后的一次见面,我在楼下碰到他,临近中午,照例是审完报告往家走,说下午就不来了,问我现在自己的事怎么样了,我抱怨着说了很多。他照例笑了笑,说这事你还得跟人家多谈谈。还问我现在读什么书,专业方面都有什么计划,我给他大致的说了一下,他说在学校,有的就是学习资源,一定要多学。

“韩语就是前轱辘不转后轱辘转,嘿嘿”。那次在济州,黄老师这么对我说。那次回来后,我准备写篇游记,却见到黄老师图文并茂的写了,于是自知不如的放下了。现在我知道还有一句斯密达,不过却再不会说给黄老师了。壬辰,农历的雨水节气过了,我找出黄老师写的那首打油诗,恍忽中,听见了这首歌,《万物生》:

                从前冬天冷夏天雨呀水呀
                秋天远处传来你声音暖呀暖呀
                你说那时屋后面有白茫茫茫雪呀
                山谷里有金黄旗子在大风里飘扬
                我看见山鹰在寂寞两条鱼上飞

                两条鱼儿穿过海一样咸的河水
                一片河水落下来遇见人们破碎
                人们在行走身上落满山鹰的灰

2013年,我去丽江,坐在那儿,静静的在西若如的低呤歌声中,看《印象丽江》,虽然听不懂歌词,内心却是安静地。仰望玉龙雪山,它是那么的不动声色,却又气势磅礴。衬着的蓝天,一尘不染,云卷云舒,还有水至清也有鱼的丽江源,想在这纳西净地,要是黄老师在,该更会看到美丽的镜头。远离了闹市,和他在一起,更有一场灵魂的洗礼吧。     

平凡如我,但在内心深处,也想要怒放的生命,期望自己飞翔在辽阔天空、穿行在璀璨的星河。不过深感在人生的成长中,有时剧本无法选择,角色也无法选择。怀念黄老师,在于他告诉我了对自己职业的责任、在于对生活不抱怨、在于不停的充实自己、在于尽职尽责的完成本分、在于适当的学会放下。不管外因如何,当自己出现在舞台上时,就应当全身心的投入,演好自己。

夜色,星稀。宁静之中,永逝的面孔,唯只有心灵,才会听到那份天籁,润物细无声的花开声音。黄老师,2012年的2月25日,我在大连为您送行,一份相识,永远长久,给人启迪。

浩瀚太平洋

                            ——思念黄老师

                                   (作者:孙德胜)

人的一生有的像蜿蜒的小溪,

          有的像一湾浅水,

          有的像气势磅礴的河流,

          有的则像——浩瀚太平洋。

敬爱的黄老师走了,离开这个世界已经10天了,一直在内心深处的悲伤、感恩、感慨和思念在积淀,宛如火山一样要喷发出来。

对于我来说,黄老师是一个我敬仰的人、深刻影响我的人、给过我恩惠的人,他的远去,对我的内心是个巨大的冲击,感到非常悲伤。

感谢黄老师,我踏入大工检测。 2007年4月初,经杨总面试后我到大工检测工作;2007年5月8日第一次见到黄老师,第一反应:他是一位慈祥的长者,一个非常有名的学者。后听人说,当时黄老师建议,大中心需招一个结构或抗震专业搞结构计算的硕士,这样的机缘巧合,我从事了一个自己热爱、感兴趣的工作。

感谢黄老师,我汲取技术的营养。4年多了,您在技术上给我的甚多。多少次了,工程问题困扰着我,但我心里总是有底,最后肯定会把问题解决,报告出来,因为我可以请教黄老师,他是镇山之宝。我在回忆......刚上班计算一个框架结构,您提出不但要二维计算,还要三维计算,二者的结果可能不一样,结果如您所料;转角楼水库启闭机房的纵梁有2根紧贴并列的光圆钢筋,您说那是因为当时钢材紧张,并且它肯定是上下并列的;还记得您到瓦房店解决一个厂房的柱边窗下墙裂缝,定性为温度裂缝,解决了纷争,您是权威,双方都服气;水丰交通桥、大船钢构车间等等,您在给我恩惠,黄老师。当我刚毕业,在技术上属于饥饿阶段时,您给了我营养,就像婴儿刚出生,需要奶粉,所以我非常感谢您。

感谢黄老师,我能沐浴智慧的春风。人,有的是木讷,有的是小聪明,有的是精明,但能承担起智者称号的人,很少,您是一个智慧的老人。和您相识,充分感受了您不但在技术上的精准,也感到了为人处世的智慧,您是不多言的,但是和您说起哪个话题,您的观点入木三分,并且行动是那么美观。最早听到您的大名,是我宿舍同学毕业答辩后,说结构黄承逵老师是评委,说我的论文给大坝施工监理判了4条罪状,不足之处和错误之处都在您的谈笑间幽默的点出,这4条罪状我同学现在还记得,黄老师,您用您的智慧在育人!工作的原因和您进一步接触、交往,逐渐了解了您,智慧通透。太多了,和您接触的点滴,让我心灵为之震颤,现实生活中的一切好像都被您这个老中医把住脉相一样,轻松自如,任意穿梭在自由世界。

黄老师,您走了,您的身影依旧在我心里,我给您画个像吧。你有童心,去济州岛旅游时逛那个5里地长黑黑的熔岩洞,我跟着您一直走到最里面,您最先呜哇呜哇学鬼叫,然后我也跟着您叫,我们一起叫,哈哈大笑,多么快乐的时光,多么可贵您的童心。您有爱心,一次我去您家看望您,我说我不坐时间长了,我对象在下面等我,您说为什么不上来么,这里有一袋大樱桃,给她一半,好吃嗷。您幽默感十足,2012年2月3日我被公司派到北京照顾您,你问我你对象叫啥名字,我说叫燕妮,呵呵地说:你了不起啊,你是马克思啊,哈哈。那是您已经浑身泛黄,极度虚弱,您是笑对人生,大家风范。

您是一个有童心、有爱心、幽默感十足、智慧通透、德高望重的老师!

当台湾环岛游,游到台湾的太平洋东海岸时,激烈的海浪拍打着礁石,一浪一浪地潮水奔赴大陆,远处一片辽阔的海茫茫,我想到了您,您不就是这浩瀚太平洋么?胸怀如太平洋般的波澜壮阔,思想如太平洋般的深邃,贡献价值如太平洋般的富饶,黄老师,您如太平洋一般浩瀚,一般永恒!

您走后,给人留下的是震撼,是怀念!我觉得您在指引一个方向,一个人,如果你的价值可以造福很多人,你的道德操守好,你能让很多人感受到你的美,你在离开这个世界时,会给人的心灵以震撼,永恒的震撼,怀念,永恒的怀念!

黄老师,在我心里,您是浩瀚的太平洋,您平静地躺下吧,您在天之灵安祥。

企业文化是企业发展的第一竞争力

                     ——大工检测公司足球队成长纪实

                                              (作者:白璐)

企业要在激烈的市场竞争中求发展,不仅要有物质力量,更要有精神力量。在企业文化建设中培养的企业精神,使企业增强了凝聚力和向心力,广大员工在良好的文化环境中积极为企业的生存和发展贡献力量,不但提高了企业经济效益,而且也为社会经济发展作出了贡献。

“烈日炎炎的夏日,你还在为国足1:5惨败泰国扼腕叹息吗?朋友,不如和我们一起去足球场尽情挥洒汗水吧!”。这是大工检测足球队的活动宣言。球队目前正式在编队员二十五名,基本能够保持每周一场比赛或训练的安排,现在球队人员逐步稳定,风格渐趋成型,结构更加合理,凝聚力不断得到增强,向社会公众展示了大工检测公司积极向上的精神风貌,传达了大工检测公司优秀的企业文化内涵。球队的成长历程正是大工检测公司企业文化发展历程的缩影。公司一直重视企业文化的建设,逐步塑造了“健康、团结、和谐、进取”的企业精神,以绝对的技术实力和良好的客户口碑创建企业品牌,不断提升企业的社会公信力。          

还记得那是二零一一年五月四日青年节,是一个艳阳高照的好日子。孙德胜、冷慧洋、王浩、曲明等几名球队元老骨干力量,聚在一起进行了一次头脑风暴,经过长达二个小时的激烈讨论,产生了以孙德胜、冷慧洋为队长的大工检测足球队雏形,球队也形成了“锻炼检测人员体质,宣传公司企业文化”的核心理念。成立球队的想法得到了司炳君总经理的大力支持,并提出了三项具体要求:落实管理制度,实行人才选拔;发扬拼搏精神,展现公司风貌;促进团结向上,树立良好形象。

检测人向来雷厉风行,说干就干。正副队长在采纳了多方的意见后,出台了球员选拔制度,共考核耐力长跑、仰卧起坐、定点射门、远距传球、个人颠球五大项内容,共计一百分。员工们的热情十足,参与选拔的队员多达四十余人。公会主席马恒春老师与机关马红梅、肖聪等人组成了史上最严厉的裁判阵容,她们一丝不苟、兢兢业业、实事求是,绝不模棱两可、弄虚作假,展现出了检测人严谨求实的工作态度。在经历了两周的选拔后,最终有二十五名员工通过选拔,成为正式队员。

司炳君总经理对球队的成立表示了祝贺,并为队员购置了队服与球鞋,队服背后印着“大工检测”四个金光闪闪的大字,每当队员穿上队服参加比赛时,总能感觉到集体力量的强大,这不是一个人在战斗!

球队成立后的第一场正式比赛是对阵大工出版社,孙德胜与冷慧洋两位队长在充分了解球员的个人特点之后,排出了大工检测公司的最强阵容。前锋线由有着“玉面杀手”之称的张淼与“黑色闪电”邱富存组成双快组合,轮番冲击对手后防线,中场由感受了先进足球文化的“德国海归”王瑞彬领衔,并辅以“中场魔术师”周明洋、“铁血悍将” 孙洪强、“球场屠夫”孙德胜,滴水不漏的后防线则由“栾金大山”万涛、“鬼魅幻步”曲明、“定海神针”王浩、“割草机”汤林勇组成,再配上门将“钢门”冷慧洋,这套明星阵容堪比当年的“银河战舰”——皇家马德里。司炳君总经理与沈吉纳经理亲临现场督战,并给场上的球员加油鼓劲,任铮钺经理下半场也亲自披挂上阵,检测人上下一条心,齐心协力,最终赢得了一场大胜,球队成立后的第一场正式比赛就取得了开门红。

足球队完成了活跃职工业余文化生活、对外展示公司良好形象的使命。随后,球队又先后取得了产业五人制足球比赛的冠军以及大工“绿荫杯”足球比赛季军的辉煌成绩,足球队通过组织训练,丰富了职工的业余文化生活,增进了彼此的友谊,增强了团队精神,更是通过大量的比赛,让许多人知道了这支朝气蓬勃的足球队,认识了一批充满活力、积极向上的年轻人,也认识并了解了大工检测公司。

大工检测公司的企业文化,坚持普及性、知识性、娱乐性、趣味性相结合的原则,积极创新各种文化载体。公司不但成立了足球队,还建立了职工健身活动中心,平时还组织一些乒乓球、打滚子等比赛,元旦还会举办职工迎新春文艺汇演等活动。寓教于乐的文体活动,陶冶了员工的情操,提高了员工的道德水准。良好的企业文化氛围,稳定了员工队伍,并吸引了优秀人才的加入

经济专家说:“企业文化是‘长青树’,企业文化是企业管理的“灵魂”,企业文化不抓不得了,抓了了不得”。企业文化建设培养了现代企业员工应具有的情操,并且通过公司组织的企业文化活动,认识自己并肯定自己的,职工自信心得到大幅提升。

文化是一种力量,是企业进步和发展的动力源泉。只有企业持续进步,职工才会有源源不断的自信,才能自强不息,使企业健康稳定发展,形成良性循环。

“自信自强,超越梦想”是大工检测公司的口号。全体职工应具有共同的思想境界和精神追求,让自信自强成为大工检测公司全员的精神特质,要抓住每一次机遇,珍惜每一天时间,争取每天都能有所进步、有所收获,从而为树立检测新形象、开创事业新篇章不断积蓄力量。

中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。而检测人的梦是“让自信的我们超越梦想,不断进步,为把大工检测公司建成全中国最具权威性的检测公司而奋斗!”

最后,自信心不断提升,怀揣梦想的大工检测足球队,可否在不久的将来约战中国男足?

上一条:出版社党总支组织开展迎“七一”党员活动 下一条:中共大连理工大学委员会关于开展2012-2014年度党内“两优两先”评选表彰活动的通知

关闭

 

 

 

 

 
  
   
返回全部新闻速递列表      
Copyright ? 2007-2012 All rights reserved.

版权所有:大连理工大学产业投资有限公司  技术支持:
大连联合仕通信息技术有限公司